Любовь к мудрости

Учиться, повторяя вновь, быть скромным, безызвестным,
При встрече друга старого – быть счастливым сполна:
Нас учит мудрость старая, далёкая и ветхая,
Поныне существующая, верная всегда.

Читая знаки прошлого, столетия, эпохи,
Разрухи, войны, бедствия, союзы, их распад –
Со скорбью вспоминаются стремленья, обещания
Дальнейших процветаний, грядущий мир и лад.

Красивые слова, но толк весьма двуличен,
Красивые одежды, но что под ними? Что?
Нам жаль, что нас не знают, и мы не знаем в людях
Всё то, что раскрывается и выглядит мудро…

Правитель знает кодексы, династия – каноны,
Их власть – высокий умысел, дорога, путь времён:
Учитель рассудительно, доступно объясняет:
Путь виден – будь богаче, будь беден – если нет.

А как же быть с той крайностью, что склонна быть в средине?
Как быть с различьем памяти, познания и дел?
Когда же, наконец-таки, увижу то, что хочется?
И где же ожидаемый – добра во всём предел?

Читаю дальше хронику, учу слова и грамоту,
Считаю, сколько времени потребовалось тем,
Кто жил, не видя горести, унынья и печали
На склоне своих жизненных, спокойных, мудрых лет…


Рецензии