Менестрельское осеннее

Как Вам живётся, принцесса? Спели ли Вам поэты
Новые песни прогресса? Или в запое где-то?
В золоте ли портреты? В ярких ли росписях шторы?
Лёгок ли ход кареты? Вежливы ли синьоры?

А здесь, на просторах осенних, ветер шумит листвою,
В лужах живут отраженья, клёны трясут головою,
Всюду - простор и свобода, золота блеск и шелест,
Звёзды в полнебосвода. И пахнет объятьями вереск.

Как Вам там спится, принцесса? Мягки ли Вам подушки?
А здесь - на болотах за лесом ошалевают лягушки,
Чувствуя неба касанье и ноября неизбежность,
В крике своём выдыхая
нежность.

Как с памятью? Всё ли в порядке? Всё ли, как Вы хотели?
Вышло ли без остатка вытереть менестреля,
Смыть и глаза и голос из памяти каменных залов,
Чтобы не возникали на зеркалах вокзалов?

А здесь - всё такие же тени мчатся по небу в зиму,
И в их отражений смене раздетые лужи стынут,
Но в шуме ветров осенних баллады дожди играют.
Их много у менестреля. И он их - не забывает.


Рецензии