Уходить Так просто уходить

Дневник 3 мая 1998г

Этот дом стоял на самом берегу моря. Он был маленький, серый, с большим окном. Девочка жила там одна. Днем и утром она спала, потому что было жарко. Да и были ли, вообще, день и утро? А вот вечером начиналась тревога и тогда она просыпалась, открывала окно и подолгу смотрела на волны. Вода забегала на крыльцо, а приливы подходили так близко, что грозились унести ракушки и гребешки, лежащие на ее окне. Но ей нравилось стального цвета небо, и ветер, и запах моря. И одиночество. И в сумерках, и ночью в этом маленьком огоньке – ее окне – находили себе приют все печали и тоска всей земли. Мерцание большое и глубокое, как тяжелая капля, как слезы – зазывало ли путников оно? Как жила она – неизвестно. Может быть, воровала персики из прибрежных садов. Утром на мокром песке оставались следы от ее ног – такие же остро-печальные как она сама. Поэтому солнце в этих местах по утрам появлялось редко. Но не только море было у нее. Стены ее комнаты были странно разрисованы, а на полу из камешков и ракушек составлялись какие-то знаки. Ее. Да, ее окно влекло путников. И входили ли они? Неизвестно. Кто-то слышал ее слова: я люблю отражения света и волны, но никогда – сам свет. Она была не по-детски разумна. У себя она вела себя, как королева. Говорят, в ее стенах открывались черные и страшные провалы в бесконечность, в другие миры. Она управляла ими. Но когда? Ведь большую часть времени она смотрела на волны.
Это было ожидание? Или утрата? Может быть, то была смерть?

Совсем одна, всегда одна и никому ни слова. Пусть канет в неизвестность все, что было. Это также наша судьба. Так даже на переживания становишься скупым.

Уходящих завлекает нить.
Омывает заревом с востока.
Уходить… Так просто – уходить.
И ни капли это не жестоко.

Приходящий.
И – уходящий.
Всегда и везде
Назад забегающий,
Вперед не глядящий –
Уходить.
И по небу светлому бродить,
И на ветках желтых раскачаться.
И – летать.
И лазурь и золото смешать.
Уходить –
Над полями сонными кружить.

Где-то жить.
Этой клятве присягнуть навеки.
Все принять. И про все зовущее забыть,
Может быть…
И зачем бросаться на стены,
Если их
Силой всех желаний не пробить?
Из дневника 3 мая 1998г


Рецензии