Мотивы одной баллады

Мотивы  одной  баллады.

Мятеж  подавлен, полк  разбит
Монарх – тиран снова в столице
Граф – либерал в бою убит.
А сын его брошен в темницу.
Строг  королевский трибунал:
-Лишь только смерть! Он был с отцом!
Мятежников он не предал.
В бою держался молодцом…
Но жить так хочется  ему,
И страх небытия пугает…
Вот мать пришла к нему в тюрьму
И вместе с сыном там рыдает,
-Я к королю иду просить.
Сынок родной, тебя спасу
И сможет он тебя простить
И жизнь тебе я принесу.
Сейчас тиран – но принц он был…
Умел добро людям дарить,
Своих друзей он не забыл,
Смогу его уговорить…
А завтра выйду на балкон
И ты, сынок, запомни так-
Какой будет судьбы закон,
И я тебе  дам жизни знак-
Коль выйду в чёрном, то молись,
И значит бог вовсе не снами,
И из последних сил держись.
Готовься к встрече с небесами…
Когда же буду вся я в белом,
Тогда ты можешь не дрожать,
И можешь ты держаться смело.
Стоять, своё спасенье ждать
Вонзится  в плаху лишь топор
И королевский прокурор
Объявит всем благую весть,
Что спасена и жизнь и честь…
Рыдала на коленях мать,
Молила короля и бога.
Но велено её прогнать,
И не пускать даже к порогу...
Взошла кровавая заря,
Палач готов заняться делом.
Но сын надеялся не зря-
Увидел мать он в платье белом!
И ужас смерти отступает,
И к эшафоту он с улыбкой
Идёт уверенно и знает,
Что мать исправила ошибку.
Не слушал он и приговор,
А лишь на белый знак смотрел…
Что голову отсёк топор,
Так сообразить и не успел…

Надежда, вера  и  любовь-
Ведь что-то есть смерти сильнее
Но часто забываем вновь
Что мы совсем не тем  владеем,
И ценим злато и рубли
Практично баллы мы считаем.
Конечно,  так нужны они…
И вот без веры умираем


Рецензии