Я Вам - Да! - не сказала. Диалог с С. Трембовецким

ТУСКЛЫЙ СВЕТ
СОЛНЦ Я

....Сколько лет мы не виделись... Двадцать? Уже двадцать лет!
А когда-то читали с восторгом, под дубом, Шекспира...
Вы меня вспоминали? О, боже, проехав полмира,
Я так думал о Вас! Я ведь дал и исполнил обет,
Что однажды вернусь, что наполню движеньем Ваш дом!
Вот он я, принимайте, всё так же люблю Вас, как прежде...
Вы потупили взор? Неужели давнишней надежде
Снова вдаль колесить... или может пропасть за углом?



ЛЮДМИЛА ШКИЛЁВА

Вы, как юноша, право: всё так же в сужденьях резки.
От обиды глаза потемнели… Ну, полноте злиться:
Я же «Нет» не сказала… Давно ли Вы, Сударь из Ниццы?
Расскажите о ней… Умираем мы здесь от тоски…

Все зима, да зима… Ну какие приёмы, балы?
Мы живем, затворясь, в нашем тихом и скромном именье
Впрочем, что это я? Будут гости… Когда? К воскресенью.
Граф Туваев с семьей…Ах, как дочери графа смуглы…

Целый день суета: ранний ужин, затем – преферанс,
Погуляем в саду – под луною так иней искрится....
Вот и все развлеченья: мы редко бываем в столице...
Что ж Вы, Сударь, молчите? Совсем заболтала я Вас…

Вы искали тепла? Но неужто, за двадцать-то лет,
Вы нигде не встречали любви, пониманья и ласки?
Вы поэт? Неужели?! Я думала - пишете сказки.
Погодите минуту…. Велю подавать я обед…

Так о чем мы ? Ах, да… Вы желали услышать ответ,
Но года пролетели сумбурно, и, кажется, всуе
И печальное время на лицах морщинки рисует…

Я Вам «Да» не сказала… Но... я... не сказала Вам –«Нет».......


СОЛНЦ Я

Неужели, сударыня хочется Вам оставлять,
Как и прежде неясную душную злую завесу…
Да бывал я влюблён, но не смог превратиться в повесу.
Сказки тоже писал, чтоб реальность (без Вас) отдалять…

Что ж молчите таинственно, снова потупив свой взор?
Промелькнула надежда и так же внезапно пропала…
Я не мальчик, увы… И поверьте, не злился нимало.
Ну, так ваше решенье? Решите души своей спор!



ЛЮДМИЛА ШКИЛЁВА

Ах, да полноте, Сударь… Ужель Вам так нужет ответ
Для чего Вы, скажите, тревожите сердце и душу?
Вы поклялись под дубом: "Покой Ваш ничем не нарушу..."
И исполнили клятву свою, промолчав..... 20 лет….

Ох, какая метель…  Да пойдемте же, Сударь, к столу.
Нам сейчас подадут Вами /прежде/ любимые вина….
Ни к чему вспоминать – предо мной Вы ни в чем не повинны.
Это я Вас, простите, тогда оскорбила… В пылу…

Вы настойчивы, право…. Прошу Вас, примите совет:
Не дарите надежды напонив мне душу смятеньем.
Пусть идет, как идет… Так...Вы будете к нам в воскресенье?

Я Вам «Да» не сказала? Но я не сказала вам "Нет"...




Ссылка на Тусклый свет
http://stihi.ru/2007/12/17/3653


Рецензии