Iгор Янович эпилог к книге взгляд оттуда 3695

http://www.poezia.org/ua/id/10133/personnels

Пересмотрел свои стихи из Зазеркалья
и – по большому счёту! – мир не узнаю.
Ведь за стеклом я на себя похож едва ли.
Кто перед зеркалом?.. Такого – не люблю!

Нейтральность позы с чистой логикой – коробит!
Улыбке рад, но губы – жёсткие как сталь!
И кожа тоже там – как сношенная роба.
И блеск на веках – не любовный, а эмаль.

Стихи прокрустово стандартны. Без кровинки...
Как будто в вечность приготовили себя.
Сопоставляя лица в сумме – как картинки –
лишь утопаю в странном споре «я-не я».

1998
Киев, 10 марта

Этим стихотворением я в основном заканчиваю представление книги «Взгляд оттуда», но предполагаю добавить ещё кое-что из того периода.


Рецензии