Рижская Романтика

  Романтика-Рижские крыши..
  Шпили на башнях и звёзды.
  Дрожат от котов здесь мыши,
  На черепице-борозды....

  Голубь с голубкой на крыше,
  Тень "Петушка" осторожна...
  Жить в Риге,словно в Париже,
  Романтика-ещё возможна...

  Если больны Романтикой....
  Судьбой в "коллею"заброшены,
  Вечно пасмурной Балтикой...
  Сердца уже припорошены...

  Романтика-двое на крыше..
  Решили-жить будут дважды!
  Уносит их выше,и выше...
  Любовь,что пришла однажды.

  Утро встречая,идёт трубочист,
  Сейчас я дотронусь рукою....
  Чумазый весь,но как-плечист!
  Он "счастье"несёт за спиною.

  Романтика старых дворов,
  Пух голубятни на крыше..
  На дверце-чугунный засов,
  Пульс времени бьётся тише.

  Романтика парков,скверов,
  Каналов,ночных фонарей...
  Там "Дамы"ждут"кавалеров",
  На тумбах помёт голубей..

  Романтика улиц города:
  Булыжники на мостовой.
  Ты моему сердцу дОрога,
  Рига,-восторгаюсь тобой!

  В*"Старушке" сеть узеньких улочек,
  Уютных кафе,модных витрин....
  Двух сердец - один "закоулочек"...
  Флюгель покажет:Ты-не один....

  Романтика!Эх,"Старушка"!
  Сувениры из янтаря....
  И старая Петрова пушка
  В бликах уличного фонаря.

  Романтика ночи и двое...
  В томном свете полной Луны.
  Решётки мостов за спиною...
  Их чувства нежны и сильны.

  Вздох счастья в Рижском "бонжуре"
  Под кронами лип вековых.....
  Ночные аллеи,листья в "ажуре"...
  Двое с проседью,но молодых...

  Романтика башен Замка...
  Древних соборов,церквей.
  Публика здесь - "меломанка"...
  Звук органа из"Домских"дверей.

  Здесь романтика "югендстиля"**
  Лепные фасады особняков....
  Рига,-тебя не бомбили...
  Заслуга твоя,маршал Жуков!

  Романтика-площадь Ливов...
  Море,сосны смотрят с картин.
  "Солнце над Рижским заливом",
  Цветочницы...,магазин вин...

  Романтика-"Рижский Монмартр"!
  Дождь по крыше и вечный сплин***
  Аншлаг,Русской Драмы Театр...
  Ждёт актрису один господин...

  Романтика-под мостами...
  Плыть по Двине вдоль города,
  И летними вечерами...
  Кутаться в шаль от холода...

  Романтика-по заливу....
  Плыть в Юрмалу теплоходом,
  Отдаться Любви приливу...
  К счастью идти полным ходом!

    *   *   *   *   *   *   *   
                25.09.2009год.

 *"Старушка"-так рижане,любя,называют часть старого города-СТАРУЮ РИГУ.(VECRIGA)
**"Югендстиль"-Архитектурный стиль"Novou Art"-соответствует концу 19-началу 20вв.
***Сплин-тоска,хандра,унылое настроение(англ.)

 
 
 


Рецензии
Рига - красивейший город. Как и Питер)) люблю города Балтии. С почтением

Александр Латаев   05.10.2009 07:32     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв!Желаю Творческого успеха и вдохновения!С уважением.

Вита-Самарянка   05.10.2009 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.