Размышления на тему осени

С  чего  начинается  осень?
С  прозрачного  тихого  утра,
Где  неба  щемящая  просинь
Снисходит  на  землю  как  будто?

С  шалеющих  солнечных  бликов,
Бегущих  по  стенам  мятежно?
И  с  птичьих  пронзительных   криков,
Звучащих  до  странности   нежно?

С  чего  начинается  осень
Под  ветра  печальные  всхлипы,
Где  стонут,  намокшие  впрочернь,
Вчера   пожелтевшие   липы?

О  чем  они  шепчут,  качаясь,
Шурша  истонченной  листвою,
Как  в  саван,  в  туман,  облачаясь,
До  самой  макушки  с  лихвою?               

С  чего  начинается  осень?
Как  странно  её  постоянство…
Чем  дни  холоднее,  тем  оземь    
Все  чаще  бросает   убранство.

Как  дразнит,  бесстыжая,  ветер!
Чем  дальше - тем больше  надежды…
Однажды,  глядишь,  на  рассвете             
Осталась  совсем  без  одежды!

Меня,  с  каждым  прожитым  годом,
Пугает  ее  приближенье…
Я  в  таинстве  осени  гордом
Ищу  и  ищу  вдохновенье…

Её   принимаю,  как  данность,
Как  крест,  что  возносят  к  Голгофе.
А   утро  теряет  туманность
За  чашкой  остывшего  кофе…


Рецензии