Вечный странник

«Счастья не в том,
чтобы искать счастье.
А в том, чтобы избегать скуки.»
Цитата из Гюстава Флобера


Вечный странник. Обреченный
Никогда не знать покоя,
С вольным ветром обрученный,
С непомерною тоскою

Глаз бесцветных. Не нашедший
Средь людей себе приюта,
Мир, пешком весь обошедший,
Одинокий абсолютно.

Не привыкший сомневаться
В предначертанности свыше
И напрасно обольщаться
В том, что ждут его под крышей.

Полюбивший пробуждаться
Каждый день на новом  месте
И дорогой наслаждаться
С пеньем птичьим в поднебесье.

Погоняемый желаньем
Непрерывного движенья,
Не испытывал страданий,
Лишь боялся возвращений.

То ль к местам, а, может, людям,
Уже виденным когда-то...
Молчалив он был и скуден
В понимании утраты.

Не любил. Чтоб не терзаться.
Не хранил. Чтобы, не вспомнив,
Лишь движенью подчиняться,
Память шагом успокоив.

Все пройдет. Не зря далече,
Подставлял он  ветру спину.
И шагал к судьбе навстречу,
Чтоб когда-то просто сгинуть.


Рецензии
прекрасный стих

Иван Беренцев 2   15.09.2013 19:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.