Я разлуку примеряю

Я разлуку примеряю
Словно новую «шторму»,
Обретаю иль теряю,
Непонятно самому.
Где мы были нынче, где мы
Высь ,огни и провода.
Дети хипповской системы
Вновь меняют города,
Наши встречи, наши ссоры,
Разлетаются, как сны.
Снова жесткие рессоры,
Да неверный свет луны,
Снова темная дорожка,
Ночь, ни музыки, ни сна.
Бледно-звездная окрошка
В небе сумрачном видна.

Фонари вокзальных башен
Остаются за спиной.
Расставаньями украшен
Наш короткий путь земной.

С песней тихой и простою
Да нетрезвые слегка,
Остаемся за чертою
Паровозного гудка.
Леса темного иголки,
Приближается рассвет.
А на милой верхней полке
Так тепло, а сна все нет.
То ль звенит в стакане ложка,
То ль вздыхает тишина……
Бледно-звездная окрошка
В небе сумрачном видна.

Гор туманные отроги,
Пыль да небо дальних стран.
Где кончаются дороги,
Гонит пену океан.
И, наверно, в ночь глухую
Где то там на корабле
Наш земляк сидит, тоскуя
По неведомой земле.
Отгремят чужие грозы,
Проглянется Южный Крест.
Вспомнит полюшко, березы,
Теплый дождь заоайских мест.
Помолчит, взгруснет немножко,
Может быть, хлебнет вина…
Бледно-звездная окрошка
В небе сумрачном видна.
Январь 1998


Рецензии