Крепость башня

Провожала закат и встречала рассвет
Крепость древняя молча над Волхов-рекой.
Склонишь голову ты перед древностью лет
Башен тех, что сейчас ты коснулся рукой.

Много долгих веков, много тысяч людей
Эти стены видали, вам скажет любой.
Ты у этих спросить попытайся камней,
Что им лучше: война или вечный покой?

Караваны судов, убегающих вдаль…
Заскучав, провожал взглядом их часовой…
Попила много крови здесь хищная сталь;
Смерть нередко стояла тогда за спиной…

Зажигались тревожно на башнях огни:
Крепость многих тогда укрывала собой,
В дни осады и в тихие, мирные дни,
Верой правдой служила и в холод, и в зной.

Но, не выдержав, пала однажды она,
Утомленная долгой людскою волной.
Крепость старая вдруг стала всем не нужна…
И развалины башен стоят над водой.

Может, мы измельчали, порода не та,
Раз дивимся постройке из серых камней,
Что застыла пред нами, пройдя сквозь века,
Поражая невиданной мощью своей?
23,25.08.2006


Рецензии