Посланник короля

Почему сердце ноет в этот час предзакатный,
Когда знаешь, что вновь ты отправишься в путь
Поутру, в тот же миг, когда отсвет багряный
Озарит всю округу, унесет твою грусть.
 
Пред тобою дорога ляжет ровной лентой.
Пыль столбом, если не было ночью дождя...
И помчишься ты вдаль, ставший новой легендой,
Погоняя быстрей вороного коня,
 
Мимо гор, и лесов, и полей, и поселков,
Где никто никогда и не видел тебя.
Разве что вольный ветер... Он знает лишь только,
Как устал ты от дел своего короля.
 
А король? Что ж, у каждого есть свое место,
Приказал - повинуйся, уж так повелось.
Зато вспомнить потом будет так интересно,
Сколько троп и дорожек изведать пришлось.
 
В кабачке у дороги, отдыхая спокойно,
Говоришь ты и шутишь, как простой человек,
Понимаешь одно тогда определенно:
Лишь дорога тебе остается навек.
30.03.2000
 


Рецензии