Старый город

Солнце ярко сияло, на востоке вставая
Озарен старый город, будто в сказочном сне.
И резвятся лучи, в шпилях башен играя,
И на улицах узких никого еще нет.
 
Но он встал поутру. вижу я, слишком рано,
Да и повод для этого выбрал простой:
Обойти этот город, старинный и странный,
Насладиться его неземной красотой,
 
Высотой монументов и готических зданий,
Светом улиц и мелких дворов темнотой,
И музеем - предметом извечных исканий,
И горбатым мостом над бегущей рекой.
 
В этой жизни земной он знал много чудес:
Нотр-Дама прекрасный и вечный убор,
И аббатства в Вестминстере радужный блеск,
И, конечно же, Павла Святого собор.
 
Среди них позабыть он мечтал о той боли,
Что терзала его с того самого дня,
Когда словно по чьей-то безжалостной воле
Она быстро и страшно из жизни ушла.
 
Он остался один на Земле этой злобной
И скитаться отправиться, чтобы забыть
Ее имя в развалинах средневековых
И под грудой столетий надежно укрыть.
 
Красоту он искал в изваяньях из камня,
Но не помнить о ней он подолгу не мог.
По чужим городам он бродил неустанно,
И соборов свет чистый ему не помог...
 
И вот замок нашел он прекрасный и страшный
И недолго в раздумье смотрел на него...
Он вниз бросился сразу, забравшись на башню,
Он разбился о камни, не стало его.
 
Похоронен он был на кладбище старинном
Среди древних могил, рядом с быстрым ручьем.
И в итоге теперь, после жизни недлинной,
Он с любовью своею не был разлучен.
18.09.2000


Рецензии