Мудрая латынь. Под благостной личиной зло страшней

– Под благостной личиной зло страшней –

Под благостной личиной зло страшней,
Чем неприятна эта маскировка
И что нас не устраивает в ней,
Когда она использована ловко.

Не всё ли нам равно – какое зло,
Открыто ль нам грозит иль из укрытья,
Чтоб безысходным завязать узлом
Грядущие навстречу нам событья.

На явную беду обиды нет,
С ней проще совладать – она открыта
Она не тьма, хоть далеко не свет,
Она как будто солнце через сито.

Ей легче можем противостоять,
Отбить ее разящие удары,
Быть начеку, друзья, и не зевать –
И можно, изловчась, избегнуть кары.

Но, зло под благостной личиною страшней –
Нет от него укрытья и защиты,
Нас колет после дружеских речей,
И острия частенько ядовиты.

И нам его почти не избежать,
Реакция коль не молниеносна,
Так извернуться, чтоб его прижать,
Весьма проблематично и непросто.

Поэтому то зло, что взяло ложь
В товарищи, надев добра личину
В нас вызывает отвращенья дрожь
Или другую тяжкую кручину.


Рецензии