Кабинетные стихи

Мой кабинет — всего трёхлет-
ний вундеркинд. Из пыльных окон
на белый свет он не глядит,
за шторой нравственной сидит,
грызёт гранит наук и соком,
нет, квинтэссенциями книг
он запивает свой пикник.

Ах, одиночество в стенах!
Оно блаженствует, как прах,
которому под крышей гроба
смотреть вокруг не надо в оба.
Там, наверху, в сиянье света,
что в тихий сумрак кабинета
стремится заглянуть,
смердят хозяева природы,
иль гомо-сапиенс: народы
по трупам пролагают путь.
Теперь им звёзды часто снятся.
Но от Земли не оторваться!
И если кто не погорит, —
философ древний говорит
(портрет на блюде — Гераклит), —
тот всё равно в огне сгорит
и прахом будет называться.

На стенке — маски афро-стран
(в пустых глазницах — цвет обоев),
в таких впадали кафры в транс
на диких плясках перед боем.
Есть также маска из Непала,
от лика смерти в ней немало.
Вы слышали наверно эти
рассказы о непальском йети?
Мне стал служить примером йети,
как не попасть в людские сети.

Я вовсе Красоте не чужд:
Смотри портрет нудистки-девы.
Хоть я консервативный муж,
но взгляд мой на искусство левый.
Еще одно лицо в стекле
(" Цветок Мэскаля" А. Текле).
На женщин из своих картин
похож всегда лишь он один.

Другую стенку занял шкап,
блестящий, как зеркальный карп.
В нём — отражение кальяна.
Курил кальян я как-то спьяну.
Но больше я курить не стану
сей сувенир из Пакистана.
"Стоишь на подоконнике –
и стой себе спокойненько!”
Дымил бы я, но только — нардом,
будь я (с гравюры) Бонапартом.
Над ним висит (из бронзы) гонг
с чеканной вязью по-арабски.
Жаль, я с арабским не знаком,
служу лишь русскому по-рабски.

В потусторонний мир влекомый,
Я прикрепил к стене иконы.
Молил вчера, молю сейчас:
"Благослови нас, строгий Спас!”

Мои друзья на стеллажах
в молчанье за стеклом лежат.
Они не прах, они душа,
они печатная скрижаль.
Читаю — значит, я дышу.
Пока живу — и сам пишу.
Свет лампы — несказанный свет!
Свети и знай: не для побед-
ных лавр твои лучи престольны.
Стул за столом как трон царей:
на нём сидеть лишь те достойны,
кто чтит и ямбы и хорей.

Неотделим от кабинета
Приёмник — радио "Филетта".
Как божий голос он вещает
о том, что рай земной тощает.
Внемли, отшельник полуночья!
Быть может, завтра... (многоточье).


Рецензии