Первая любовь навсегда

 

Я в мире  с нежностью вокруг смотрел на многих,
повсюду виделись твои лишь мне черты:
глаза заветные, улыбка, брови, профиль -
подобно вспышкам озаренья средь толпы.

То в трепет чудный приводил девичий голос,
внезапный жест, наклон ли милой головы,
то вдруг прохожий мне казался чем-то сходен
в чертах своих с отцом иль братиком твоим.

В краях чужих, в краях далеких - с тихой дрожью
средь сел разбросанных я где-то замирал,
когда я видел двор и дом и свет за  шторой
и тополиный слышал шелест  у оград

Где все  казалось узнаваемым, похожим,
как если бы там могла меня ты ожидать…
Как был смирен тогда, любимая,  я прошлым
молитву дальнюю спеша тебе воздать:

Твой край святынею мне стал, навеки дорог,
его я в тысячах пейзажей узнаю,
к нему над зеленью полей, по всем дорогам
всю жизнь стремиться мне во сне и наяву.

Неповторимая, ты в мир пришла однажды,
любовь, как музыка, как счастье жизни всей -
так в красоте своей дробясь и умножаясь
и наполняя мир гармонией своей.


Рецензии