Дао. Март

Дао. Март

– 17 –

Пустота кувшина заполняется родником;
пустота тела заполняется дыханием –
для наполнения нужна пустота.

Как свет ручья оживляет форель,
так и пергамент оживляют слова…
в наполнении – польза от пустоты.


– 18 –

Видящий в наряде лишь золото – зол;
слышащий в песне лишь звуки – глух;
а летящий навстречу добыче – слеп.

Мудрец душой погружается в мир,
видя в добыче чужую жизнь –
теряя одно, мы другое найдём.

– 19 –

Человек блюдёт свою выгоду
вопреки законам Небес –
и не в силах её достичь.

Любовь и доброта волнуют тебя –
так они вредят телу твоему,
связывая сердце твоё.

– 20 –
 
Ощути величие Земли;
улови глубину небесного свода,
становясь отражением их лучей.

Мудрец любит не людей, а Землю
и пристально смотрит в Небо,
в них находя опору свою.

– 21 –

Печаль всегда приходит к тому,
кто ненавидит вещь в руках,
не в силах уйти от неё.


Приложи любовь к Земле своей,
и тогда уловишь её покой
и услышишь её тишину.

– 22 –

Видеть можно –
лишь слившись с миром;
слышать можно –
лишь затаив дух…
лучи и звуки заполняют пустоту.

Умеренность не означает аскезы;
она даёт погрузиться в себя,
увидев свет изнутри.

– 23 –

Мудрец далёк от нарядов и лиц,
он смотрит вглубь духовных начал,
пройдя словесный туман.

Бесконечность таится внутри тебя;
совсем иное пространство в ней
и время другое идёт.

– 24 –

Путь древних вверх ведёт мудреца,
освещая глубинный исток вещей –
он знает основы Пути.

в пределе скрылись земные черты,
в пределе скрылись лучи Небес –
лишь Путь не имеет конца.


Рецензии