Дао. Апрель

Дао. Апрель

– 25 – 

Лучше всех ощущает глубину слов
тот, кто не стремится их постичь –
не стынет свободный родник.

Будь ровным
и внутренне чувствуй себя;
когда идёшь по тонкому льду,
гибель приносит крик.

– 26 –

Знай, что никто тебя не ждёт,
лишь до рассвета нужен приют,
пока ты в свободном сне.

Опасность таится внутри тебя:
остановка и слабость
приносят смерть,
жизнь продляют  шаги.

– 27 –

Успокоив ум, обретаешь Дух;
успокоив Дух,
погружаешься в Путь –
верь далёким огням.

Терпение всегда поможет тебе;
изменений лишь внутренних –
трудно ждать,
поэтому – лучше идти.


– 28 –

Сознание растёт в тишине;
в пустоте проходит
Путь к пределу –
неподвижности нужна пустота.

Сознание уводит вглубь вещей;
это – внутреннее движение,
приводящее к их началу.
 
– 29 –

Исполнить свою судьбу –
значит, познать вечное,
проторяя собственный Путь.

Тот, кто смотрит не видя,
идёт к своему несчастью:
зависимый – подчинён.

– 30 –

Извечное вместилище – Путь,
так как не требует вещей,
но заставляет идти.

Вечный властитель – Путь,
так как не  требует молитв,
но укрепляет дух.

– 31 –

Не открывайся напрасно;
оставайся лишь внешне открытым –
непредсказуем путь ветров.

Внутренне – откройся Природе,
подобно горной долине,
где чувствуют ветры свободу.

– 32 – 

Сохраняй спокойным свой ум,
что бы ни случилось в пути –
знай, что так и должно быть.

Ровная ясность души –
твоя основная защита:
спокойный свет
уничтожить нельзя.


Рецензии