Дао. Август

Дао. Август

– 57 –

Тот, кто не ведал предела
в пирах и распутстве,
наших слёз недостоин.

Тот, кто в долгом пути
позволяет себе развлекаться –
ненадежный  попутчик.

– 58 –

Материя – единственная вещь,
рождённая из хаоса и мрака
за много лет до Неба и Земли.

Душа живёт по собственным законам;
и, как вода в песке растворена,
так и душа в материи бытует.

– 59 –

В мире есть четыре великие вещи:
Дух и материя,
Небо и Земля.
И в песчинке, и в человеке
присутствуют те же начала,
по-иному переплетаясь.

– 60 –

Дух следует
велениям Земли;
Земля следует
велениям Неба –
так взаимосвязаны они.

И Небо следует
велениям материи;
материя пуста и равнодушна –
не связана она ни с чем.

– 61 –

Если ты способен
переносить тяготы –
тебе легко.

Если ты в покое
чувствуешь ритмы –
ты вечно в пути.

– 62 –

Мудрец одинаково спокоен
и в сельской конюшне,
и в царском дворце.

Для свободной птицы
и простая корзина,
и золотая клетка –
всё неволя.
– 63 –

Чтобы добиться
поставленной цели,
забудь свои интересы.

Лишь тогда получаешь
свободу движений,
когда один выйдешь в поле.

– 64 –

Идущий собственным путём
не увидит чужих следов
на своей тропе.

Лучшее правило в жизни:
не строить общих планов
с теми, кого не познал.


Рецензии