Дао. Декабрь

Дао. Декабрь

– 89 – 

В долгом пути
почувствовав слабость,
сумей вовремя остановиться.

Пытаясь дать название
каждому явлению –
не потеряй их смысла.

– 90 –

Или – купи не торгуясь,
или уж – не покупай,
когда сомневаешься.

Знание вещей даёт силу;
знание  людей даёт мудрость –
себя цени осторожно.


– 91 –

Спокойный человек – обладает волей;
не боящийся терять,
сохраняет своё достоинство.

Когда умирающий продолжает БЫТЬ –
он движется свободно
и обретает личность.

– 92 –

Жизнь подобна реке
со множеством  заливов,
проток и перепадов.

Чтобы не ошибиться, помни:
сила течения определяет
близость главного русла.

– 93 –

Освобождаясь от мелких дел,
знай им цену,
как ступенькам открытия.

Качество зеркала –
в его ровной поверхности:
любуясь собой,
не постигнешь великого.

– 94 –

Возвращение друга –
праздник твоей души:
приятно вино
в дружеской беседе.

Небо на закате
сохраняет свой свет –
вино не является самоцелью.

– 95 –

Схоронив друга,
освободи сердце своё
от прошедшей жизни.

Достигнув конца
одной дороги,
разгляди новый Путь.

– 96 –

Проснувшись от холодка,
пристально взгляни в небо:
на заре первым
просыпается ветер.

Великая страсть
делает человека слабым,
спокойная решимость –
могучим.


Рецензии