Радость

Устал. От работы? Была ли она?
Не важно. И не важны друзья.
Он здесь один. Все мы одни.
И параллельны все наши пути.

Осень.Опять.Снова.Вдруг.
Кому-то- весна, кому-то- смертельно опасный друг.
Еще глоток чая. Ключи с собой.
Серое пальто. Лифта скрипучий вой.

Туфли стирают холодный асфальт.
Настроение- немного расстроенный альт.
Глаза шарят по небу тоскливо...
И так спокойно, но как-то паршиво.

Он капельку зол, немного обижен
На оптимизм, который не выжил,
Видно звезды в петлю сложились:
Все в тоске, как сговорились.

Он идет, а рядом разбитые души
Переплетаются пропастью в лес дремучий,
Вожделенно, страстно хотят еще каплю
Неизвестно какого им самим яду.

Все чаще люди теряют тени,
Прячась от света, а тени тлеют.
И чего-то как-будто им не хватает...
Он смотрит на небо и не понимает:

Чего от Солнца еще ждут люди,
Отчего стыдятся своего жизнелюбия...
Угли без былого костра вокруг него тлели,
Тихо-тихо горькие тени не хором, но пели:

Наши лица залиты бетоном морщин,
Наши души- огонь, но мы даже не воск, мы- парафин.
Пусть же нас чуть выше плоскости приподнимет...
О! Пусть Радость чуть ощутимее нас обнимет!

Он стоял, слушал этот шепот листвы...
Пальцы хрустящие сминали листки.
В нем вечно текло: Он забыл что и куда,
Сквозь него протекала быть может надежда, быть может- вода.

Он не знал, как он жил; что нельзя и что можно...
Но все банально или пафосно- ложно.
Предметы без света еще существуют,
Но тени пред мраком безвольно пасуют...

Никогда Он чуда от жизни не ждал.
Слишком глупых вопросов не задавал.
И вдруг подумав- а может я- тень...
Он сел на скамейку и тихо запел:

Наши лица залиты бетоном морщин,
Наши души- огонь, но мы даже не воск,а парафин.
Пусть же меня чуть выше плоскости приподнимет...
Пусть  Радость чуть ощутимее меня обнимет!


Рецензии