ПарусаКрузенштерна

Александру Городницкому


Он уходил по трапу"Крузенштерна"
И свой,познавший многое,рюкзак,
До боли в швах напиханный усердно,
Нёс сам(а глянуть не на что - хиляк).

Тяжёл рюкзак,аж вздулись вены!
А в нём:"слёный запах пены"*
Да"свиста жуть трёхпалая"*,
Мулатка знойно-шалая,
Да бцман с2рыжим матерком"*,
Да"туника,что над бедром"*
Затосковала,Южный крест,
Что холодом промозглым ест
Всю душу,да звезды Полярной -
Далёкой,но призывно-пьяной
Тепло,да"лебедь чистопрудный",
Да слух назойливый и трубный
Про Фрвнцию и про посла
(Молва к брезенту приросла),
Да"креномера блеск латунный"*-
Всё в упаковках семиструнных!

Грот-мачта,с ним раскланявшись почтенно,
Стыдясь,смахнула бисер слёз в рукав.
А он застыл у трапа"Крузенштерна",
Причину слёз нежданных осознав,
С вопросом безответным в небеса:
Зачем треножит время паруса?!

*-из стихотворений Александра Городницкого


Рецензии