Пень-колода

Жизнь мчится как пуля шальная,
Горит земля и небо плачет;
Время уходит как сон.
А как же иначе, а как же иначе?
Ведь его было вагон!

А теперь, на склоне лет,
Сидишь на завалинке как дед;
Седина в бороду, бес в ребро!
И скачешь ты из города в село!

Манишь в речке русалок,
Скачешь перед ними аксакалом.
С лешим водишь дружбу,
Ходишь с ним на службу.

Учишь болотных кикимор
Петь правильно народный хор;
И вечерком речную принимая ванну,
Заставишь водяного спеть осанну.

А опосля, парясь в баньке,
С домовенком сядешь дуться в карты.
Спляшешь с Вием молодецки,
В нос вампирам пукнешь не по-детски!

Ламца-дрица, ца-ца-ца!
И придет девица, ха-ха-ха!
Веником ошпарит по бокам,
Потом повалит на топчан;

Волосы назад свои она откинет,
Зубы все у ней вдруг станут клином:
Лежи-ка смирно, пососу немножко!
А утром глянешь, ну бабка-ёжка!

Пошатает тебя малость, поваляет;
Скажет домовенок: Ой, ой, ой!
Пробьется солнце сквозь оконце,
Встретится рассвет с зарей.

Петух похмелье сгонит криком,
Поднимет настроенье с одноглазым Лихом;
И оживится старый пень-колода,
И снова в городе появится гулять!


Рецензии