Александрия

Римский триумф, Артавазду в цепях
за колесницей идти суждено.
А от царицы на первых порах
злой Клеопатре лишь нужно одно...

Двое детей и царица в плену,
пытки и голод энергию пьют,
Богу и им только знать, никому
слова не скажут, и в пытках умрут.

«Где же сокровища славных царей?» -
Марк с Клеопатрой терзают других.
Ждут Артавазда, жену и детей
в Царстве Теней - в том спасение их.

Только Язон с Красса мертвой главой
будто вакханка песнь в прошлом поет,
он удивляет, он - главный герой,
а Артавазда проклятие ждет.

"Рим или Парфия?" - думу свою
царь не забудет уже до конца.
То и другое - путь только к концу,
он не исполнил наказы отца.

Шелест платана* погибель сулил,
так и случилось, ведь листья не врут,
тот кто хотел - тот народ сохранил,
и по сей день в его славу поют...

Платан* (чинар) (Sosi) (Platanus) - по шелесту листьев этого дерева гадали в старину в Армении.


Рецензии
Ой, очень мощное и темпераментное произведение!!! У тебя красиво получается писать исторические вещи!!!!!!!!!!!!!! Здорово!!!

Ольга Вереницына   26.09.2009 20:51     Заявить о нарушении
Рад, что тебе понравилось!

Артур Погосов   26.09.2009 22:28   Заявить о нарушении