Городские зарисовки

Маленькая поэма.
1.
Я так люблю глазеть по сторонам,
И на ходу выдумываю сказки.
Обыденность приподнимает маски –
Ведь жизнь –  такой забавный кавардак.

Вы скажете: теряю время зря!
А я спешу, как егерь  на охоту.
Картинки из цветного фонаря –
Им нет цены, им нет конца и счёта.

2.
Вот на углу целуются влюблённые,
Как мы с тобой, но много лет назад.
Тогда мы были юные, зелёные.
А этим, глянь, уже за пятьдесят.

Бесспорно, не супруги, а любовники.
Но сколько счастья светит в их глазах!
Самой любви невольные виновники,
Телами – здесь, душой  - на небесах.

3.
Вот искусно затемнённое окошко…
Интересно, что скрывается за ним?
Может, тщательно ухоженная кошка?
Иль хозяин кошки, злобный нелюдим?

Может, очень одинокая старушка,
У которой нет ни дочки, ни сынка?
Слава Богу! На окне стоит игрушка,
И берёт игрушку детская рука.

4.
У подъезда – группа местной молодёжи –
Звон гитары, крики, пиво и понты.
И от их невероятного галдёжа
Разбежались даже местные коты.

Лишь бабулек осуждающие взгляды,
Что весь день на ближней лавочке ворчат…
Слишком поздно они поняли, как надо
Им воспитывать их собственных внучат…

5.
Возле мусорки – лохматая дворняга,
Ищет, чем бы поживиться на обед.
Рядом с нею жалкий роется бродяга,
И на вид ему не слишком много лет.

Почему судьба им так распорядилась?
Или сам распорядился так судьбой?
Что-то в жизни у бедняги не сложилось…
Впрочем, он и не мечтает о другой…

6.
С малышами в парке мамочки гуляют,
Из колясок слышен лепет славных крох.
Здесь так мирно, только Ангелы летают,
Даже кажется, что где-то рядом – Бог.

Мать – дитя – прекрасней в мире нет единства.
В разговорах все детали здесь важны.
А в колясках спят принцессы, дремлют принцы –
Зреет будущее всей большой страны.

7.
Ворона стала птицей городской –
Нахальные и хитрые дворняжки,
Ждут у подъездов бабушек с крупой
И голубей гоняют без поблажки.

Так жалобно поёт вороний хор!
Ведь только тётка им скрошила булку!!!
Им отдаю сухой собачий корм,
Тот, что беру собаке на прогулку.

8.
Двое ругаются на перекрёстке.
Он и она. Видно, ссора  - в разгаре!
Так раззадорились, словно подростки.
Сколько экспрессии! Каждый  -  в ударе!

Кружат на месте, как будто танцуют.
Ясно: у каждого сердце разбито…
Миг – и сливаются вдруг в поцелуе!
Ave, amore!  Размолвке – finitа!

9.
Вот такие городские зарисовки.
Осень. Ветер. Дождь. И кружится листва.
Я без зонтика стою у остановки,
И уже совсем промокла голова.

Ничего: дойду до дома –  фен просушит.
Это мелочь, огорченье – не всерьёз.
Я живу, пока волнуют мою душу
Боль и горечь от чужих обид и слёз.

                22 – 24.09.2009г.


Рецензии
Да, мелочи, на которые сразу и внимания не обратишь, превращаются в такой прекрасный стих =)) Удачи!

Юрий Медведев 3   06.10.2009 11:17     Заявить о нарушении
ОГРОМНОЕ СПАСИБО. УДАЧИ. С ТЕПЛОМ. МАРИНА.

Марина Беляева   06.10.2009 17:39   Заявить о нарушении