Песенка на все времена

В одном далеком городке,
Их много на Руси,
Жил-был поэт в расцвете лет -
Не плачь и не проси.
Напротив в домике простом
Жил друг, еврей-скрипач,
Семь бед, скажу, при всем при том -
Не смейся и не плачь.
Поэт, угрюм и молчалив,
Сидел в своих стенах,
Ну, а скрипач, «на час калиф» –
На свадьбах и пирах!
Всю жизнь в плену времен лихих
(Других не дал нам Бог!)
Поэт читал свои стихи,
Скрипач играл, как мог.
Вот так прошло немало лет –
Не плачь и не проси –
Как вдруг прославился поэт –
Бывает на Руси!
Его слова проникли вглубь
Хоть бей, хоть жги, хоть режь!
К тем, кто, не размыкая губ,
Существовал допрежь.
И там, где лишь гуляла плеть,
Теперь и шум и гам:
- Вот так бы жить, вот так бы петь,
Вот так бы думать нам!
Пришел к поэту друг скрипач
Сказал: «О, зохен вей,
Не смейся, друг, но и не плачь…
Есть разговор… налей!
Евреев опыт, вот беда,
Мне говорит: скрипач,
За славой следом, как всегда,
В твой дом идет палач».
Поэт твердил ему в ответ:
– Не жди и не проси,
Поэт ведь больше, чем поэт,
Всегда был на Руси.
Поверь, мой друг, я не герой,
Не смейся и не плачь
Но мой народ совсем другой:
Уйдет ни с чем палач!
Народ поэта защитит,
Не жди и не проси,
Поэт ведь больше, чем поэт,
Всегда был на Руси!
– Ну, что ж, – в ответ скрипач ему,
Приняв стакан на грудь,
– Молитвы Богу твоему –
Мои слова забудь.
Увы, как в воду он глядел:
Палач уже идет,
Костер разложен (много ль дел!)
Огонь поэта ждет.
И вот ведут его на казнь –
"Безмолвствует народ" -
Лишь скрипка вскрикнет в этот раз
Последнею из нот.
Поэт пылает на ветру
И рядом с ним скрипач…
…Что ж, так положено в миру,
«О зохен вей», не плачь.


Рецензии
Хорошо, что души бессмертны и весь мир - театр.

Иван Радион   05.11.2023 22:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.