Любовь и безумство по повести А. И. Куприна

Любовь и безумство волнует народы,
Сквозь годы летит незабвенный вопрос
И нет объясненья ему у природы
И нет объясненья у листиков роз.

Когда-то мой друг был безумцем влюблённым,
Стихи сочинял. Восемь лет уже прошло.
И ветер играет в пустующем доме.
Его больше нет, но осталось письмо…

"Я Вас люблю, как это не банально.
Я Вас люблю, как это не смешно
И как в безумстве ночи карнавальной
Пишу письмо. Последнее письмо.

Простите дерзость, юности отвагу,
Которой вам когда-то докучал
Простите письма, глупые бумаги,
Что со слезами ночью сочинял.

Княгиня Вера, Ваши именины –
Есть самый лучший праздник для меня
Я не поэт, не знаю мудрой Лиры,
Но сердце тлеет, словно от огня.
Позвольте Вера, милая царица,
Мне дар свой рабский Вам преподнести.
И обещаю я навек проститься.
Из жизни Вашей навсегда уйти.

Я не имею, Вера, вкуса ювелира,
И денег, власти, княжеских палат.
Браслет дарю, что матушка носила,
С зеленым камнем, названным гранат.

Из всех сокровищ, что известны свету
Едва ль достойное  найдется Вас.
Прошу серьёзно отнестись к браслету,
И он поможет, Вера, в трудный час.

Как рад, что Вас люблю давно я,
Что с Вами воздухом одним дышу
Как счастлив, Вера, детскою любовью,
Что вы прочтете то, что я пишу.

Любите, Вера, радуйтесь мгновеньям,
Пусть будут невесомы облака
Предайте же мою любовь забвенью
Г.Ж. – Ваш преданный слуга".

Письмо заставило её смутиться.
Так вот писал царице свих снов
Чиновник мелкий, смеющий влюбиться,
Со странною фамилией Желтков.
Она газету как-то раз читала,
Нашла статью, что больше нет его,
А ведь она о нем совсем не знала!
И вдруг заплакала, не зная, от чего…

Любовь, безумство? Что же это было?
Ведь многие ответят: "Это бред!"
"Безумство!" – скажут все владыки мира!
"Любовь!" – ответит пламенно поэт!


Рецензии