3. М. Лермонтов

               

- Скажи-ка, дядя, ведь недаром
  Собаку поп одним ударом
  Прикончил, двинув в дых?
  Недаром этак он жестоко,
  Ведь есть в том деле подоплёка
  И цель мне видится высока
  По сказкам понятых.

- Да, были люди в наши годы! –
  Не то, что нынешни уроды –
  И мухи не прибьют!
  Но ты гордись, мой милый Саша,
  Ведь поп был – твой родной папаша!
  А, впрочем, всё семейство наше
  Прославилося тут.

  То было, помнится, в сочельник.
  И папа твой сидел без денег,
  А он без денег – злой!
  И попадья, твоя мамаша
  Ему кутьи сварила чашу
  И положила в ту парашу
  Кусочек отбивной.

  Твой папа ел не так, как ныне:
- Обед, - твердил он, - есть святыня,
  Грешно спешить, мой друг!
  Оставив мясо на второе,
  Он ел кутью, но дико воя,
  К ним, возмутителем покоя,
  Их пёс явился вдруг.

  Папаша же, наевшись туго,
  Подумал: - Угощу-к я друга,
  Постой-ка, брат мусью!
  И, щедро выложив остатки,
  (Остатки, как известно, - сладки)
  Он садит пса, но псина гадкий
  Не стал жевать кутью.

  Он, поворочав грязным рылом,
  Схватил кусок – и мясо сплыло,
  И кануло в живот.
  Тут папа твой ударом мощным
  Прошиб его собачьи мощи
  И, бросив тушу старой тёще,
  Сказал: - Вари компот!

  Любил он шутки в этом стиле…
  Да и компот мы все любили.
  Поминки закатив,
  Мы, как положено, отпели,
  А после, пса, ошкурив, съели,
  И веселились две недели,
  Про горе позабыв.

  Да, были люди в наше время –
  Мордоворотливое племя!
  Не то, что вы, юнцы.
  Лихая им досталась доля:
  Гуляли, ели, пили вволю!
  Не будь на то господня воля, -
  Не отдали б концы


Рецензии