2. А. С. Пушкин

  Буря мглою небо кроет,
  Вихри снежные крутя…
  Скоро ставни поп  закроет,
  Огонёчек засветя.

  Эта ветхая церквушка
  И печальна и темна.
  Богомольная старушка
  Показалась у окна.

- Кушай, батюшка, - глаголет.
  И, платочек развернув,
  Мяса куш на подоконник
  Положила, подмигнув.

  Поп в восторге: - Ах, старушка,
  Ангел прихоти моей!
  Выпьем вместе по полкружки?
- Славно, батюшка, налей!

  Выпил поп, занюхал рясой.
  Шарит трепетной рукой –
  О, Господь, а где же мясо?
- Нет закуски никакой!

  Глядь: а старый пёс могильный
  Уползает под скамью,
  Улыбаяся умильно.
  Охнул поп и крикнул: - Фью!

  И  пустой церковной кружкой
- По собачьей голове!
  Взвизгнул пёс и рухнул тушкой,
  Кровь размазав по стене.

  Эту ночь в деревне помнят
  Триста лет уже спустя:
  Поп, с рассудка съехав, воет,
  Бабка – плачет, как дитя.


Рецензии