Как в жизни всё нечаянно и странно...

                * * *
В Самарканде есть такой минарет: когда на него поднимаешься
наверх, то насчитываешь 40 ступеней, а спускаешься вниз – их
почему-то 39. Считается, что, если при спуске тебе удастся
насчитать также 40 ступенек, исполнится твое самое заветное
желание.
http://www.ferghana.ru/ … статья к теме не относится

Как в жизни всё нечаянно и странно,
Здесь каждый день – на аутодафе,
Мне встретилась недавно у фонтана
Официантка местного кафе.
 
И после первой реплики угрюмой,
Где смерть моя решалась или жисть,
"Как ты могла, я ей сказал", –  подумай,
Она же мне: "Ну, милый, не сердись!"

Кипели капли в бронзовом бокале,
От музыки качались дерева,
А мне пока без устали мешали
Сумбурные невнятные слова.

Календари размалывая в клочья,
Тяжёлые вздымая якоря,
Они вдруг ворвались безлунной ночью,
И я впустил их, честно говоря.

Способствуя внезапному недугу,
По комнате задвигались хитро
Дракончики, шагавшие по кругу
Ступенями, как мультик с "Болеро".

Но танец зол давно неинтересен,
Как в сериале выросший кумир,
Посмертное собранье наших песен
Ничем не удивит подлунный мир.

Пусть торжество железа и бетона
Со временем любой похерит стих,
На каждого голодного дракона
Не напастись Георгиев Святых.

В свой смертный час, увидев землемера,
Скажу ему без всякого тепла:
Пространство в нас. Твоя кривая мера
Ещё ни с кем достойным не свела.

И я узрел, медлительно и хмуро:
Сороковой ступени просто нет…
Но виден был сквозь шалости Амура 
Едва заметной тени силуэт.

10 – 23.09.09.


Рецензии
Ну здорово, и что тут еще скажешь. Тонкая вещь, изысканная, когда везде мера соблюдена идеально.

Надя Яга   25.09.2009 01:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Надя. За поправку в "Записке" тоже!

Борис Рубежов Четвёртая Страница   25.09.2009 01:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.