Сороковины - сентябрю оброк... Хакасия

Здесь видно то, что скрыто в суете,
Здесь август тяжкий собирал оброк,
Здесь призвала земля своих детей,
Которым почему-то вышел срок.

Здесь пахнет сосняком, и по утрам
По окнам бьётся колокольный звон,
И ладаном так тянет по домам,
Что непонятно, как нам жить потом.
И непонятно, как нам выходить
На этот белый свет, что вдруг померк,

Но если мы остались – нужно плыть
И говорить себе:
«Я – человек…
Я – справлюсь, я – смогу, я – доплыву!
Я – вытащу себя на самый край,
И если близких я переживу,
То пусть им будет уготован рай,
Покой и свет, и божья благодать,
И пусть они не ведают о том,
Чего нельзя и словом передать…»

И будто сердце покрывает льдом:
Грядет зима.
А нам еще хранить
Своих детей от холода и тьмы…

Но если мы остались – нужно быть
такими, чтобы не было зимы:
Вставать к заутрене, и плавить мглу
Молитвой жаркой, из последних сил:
«Спасибо, Господи, что я живу,
Чтоб помнить тех, кого Ты приютил,
Чтобы успеть еще творить добро,
Пока остались в этом мире дни…»

Сороковины - сентябрю оброк.

«..И упокой их пред Лицом Твоим…»*



*Молитва поминальная:
«..И помяни всех усопших о надежди Воскресения жизни вечныя … И упокой их, идеже присещает свет Лица Твоего…»
 


Рецензии
Очень хорошее стихотворение, незаслуженно обойденное рецензиями и откликами.

Дмитрий Зотов 07   17.04.2014 23:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.