Два мига моей жизни

Открыл глаза, а в них туман.
В ушах гудит, я слышу звук.
Моргнул, а в голове дурман,
И голоса мне режут слух.

Увидел облик я врача,
Что был похож на ангела.
Ко мне склонилась голова,
В лицо, мне что-то говоря.

Еще моргнул, вникая в речь.
И смысл слов его дошел,
В них тот покой, уходит боль,
Закрыл глаза и сон пришел….

…Увидел в нем я дом родной,
А рядом с ним был огород,
Сарай и домик гостевой,
И покосившийся забор.

Вокруг избы цвели цветы,
Жужжали осы у стены.
И мать копалась у гряды,
Гуляли куры, гуси, индюки.

И сердце болью обожгло,
Я вспомнил, что сгорел мой дом.
В пожаре лишь меня спасло –
Упал с мансарды прямо в стог.

И приютили сироту лишь дядя с тетей на беду.
А в благодарность за судьбу,
Давали жить мне, как скоту -
Попал из пекла в кабалу.

Рассвет встречал я с петухом,
Кормил всю живность и поил.
А дальше убирал весь дом,
В реке стирал и  воду чистую носил.

Готовил я еду на всех,
А также баньку через день.
Во всем был паинькой для тех,
Кто был жесток - страшней, чем зверь.

Однажды дядька мой вошел,
Как видно, он давно уж пил.
И дочь доярки притащил,
А я стоял и в шоке был.

И стан девчонки задрожал,
Она молила и кляла,
Но пьяный все с нее сорвал.
Забилась рыбкой в руках рыбака.

Я взял чурбан, что дверь держал,
Поднял и в спину в раз попал.
Услышал удар и мужик застонал,
И медленно на пол к ногам он упал.

Девчонка пихнула его по лицу,
Прикрыла одеждой свою наготу,
Сказала: «Спасибо!», и тронув щеку,
Спорхнула с крылечка в прохладную тьму.

Остался один я, но… мысли текли,
И думал о том, о чем быть не могло.
Желал подрасти и добиться любви
От той, что в основу желаний легло.

Не слышал я хрипа, не слышал я стон,
Но вдруг ощутил, лишь движенье вперед.
Дыханье над ухом и помню лишь боль,
Пронзившая тело от шеи до ног….

…И сон уходил и растаял вдали,
Но боль не прошла, а осталась при мне.
Глаза приоткрыл и увидел мечты,
Девчонка из сна ощущалась везде.

Зажмурился крепко – мираж не пропал.
Она здесь, реальна и лишь для меня.
Присела и руку своими взяла,
И рот улыбнулся, в глазах лишь слеза…

Со временем понял намек этих глаз -
Побил меня дядька и спину сломал.
Ее я невинность практически спас,
Но жизни не ведал и счастья не знал.

Пропало желание мне жить и любить,
Когда ты по жизни такой инвалид.
Девчонка пыталась мне волю привить,
Ее я не слушал - был горем убит.

Со временем понял, что я приобрел
Надежного друга, что счастье обрел.
Дала мне надежду и с нею любовь
Со мною осталась не ради оков.

И вот постарели,… Она умерла,
Я ей благодарен за эти года.
Спасибо, родная, что ты здесь была,
Спасла ты от ада и рада душа.

Закончить хочу с наставлением Вам:
Ведь счастье не в том, что на месте нога,
Что вы инвалид и не можете встать,
И в боли одной умирает мечта.

А счастье в руках, что заботой полны.
И сердце любимого жмется в груди,
От грусти того, что не может спасти.
И с ним вы по духу совместно близки.


Рецензии