Один только след

               

                Вот, странность! Выхожу вдруг настроенье искусить
                И вновь в себе, сего а-ля уединившегося мужа,
                Примерить краски дня вновь к чувству данности незнания
                Ещё всех тайн окружных, природных сцен и смен,- с тем смело
                Ныряю в снегопад, бреду как бес-натуралист
                Совсем в волнах уж по колено ватного здесь поля; -
                Грезящих сквозь мир бродяг, о, что здесь воля, что неволя?
                Пути стремленна фаталист, всхожу на холм,
                За ним в лесисту область, усыпан влажным пухом, нем
                Пред игрой дразнящих Арлекинов – в старь дерев:
                Нет-нет, да и смахнёт опять: - «Энн, в белом свете – белый смех»,-
                Мне шепчет; - «Там есть то, чего вдруг будто б нет», -
                Вослед трещит, и аж до невозможности доверчив,
                Я открываю новый вид: - где древностный овраг,
                Тот, что встарь руслом был реки, здесь ныне умеревшей; -
                И там спускаюсь вниз, и склон преодолев, обрат
                Против-стоящий, простору вольну бытия я предстою,
                Собой порядком подуставший…О, нет, я не один тут,
                Хоть ель одна лишь тихое моё дыханье слышит.
                Там, дальше уж, где долгого взоро-стремленья край,
                Жизнь малых деревень, баб снежных (перед мартом) рай,
                Детств ленных – мир утишный доброй мышью.- Стал, оперевшись.
                Что ж вдохновение? То, зачем брёл, в путь сюда пустившись?
               
                Ничто, увы…Ничто моих глаз не меняет блеск,
                И в пять минут я нахожу так, точно Вечность
                Миновала, канула вдруг в самое себя,
                И всех метаморфических чудес враз миновала. –
                Скучною, извечною банальностью предстала. –
                И ни иллюзий, ни блаженств. В силе ж нетерпений всех,
                Через самокритичный смех, вот, рад уж возвращаться
                По своим следам, обрат чтоб вновь идти чрез лес,
                Неосмотрительно посмевши этак утомляться,
                И чтобы лишь предаться грусти к времени, ушедшему, затем…
                Да…Но вдруг не смею я не задержаться.

                Здесь след
                Чужой я вижу, - след изчезнувших в забвеньи ног: -
                Здесь, где ни волк, и паче уж никак ни заяц,
                Видимо ни день, ни два назад бежать не мог, -
                И не моих то ног есть след, и разве ль был то некий бог,
                Аль демон, али сам вдруг воплощённый Час?!

                От дерева
                Уж далее, незащищён от ветра, в линию шагов
                Лишь трёх – след, вдавлен в снег, след только и не боле…
                Эка странность враз…

               
                ( конец февраля 2008 – дача под Сергиевым Посадом )


Рецензии