Дозор

В глаза смотрел собаковод
Смышлёному щенку.
Тот на него. Открывши рот,
Лизал ему щеку.

Не знал тогда ещё щенок,
Что в жизни его ждёт.
Лизал щеку, глаза, висок,
Который он спасёт.

Хозяин ласково трепал
За шкуру сорванца.
А через день щенка назвал
Дозором, в честь отца.

Дозор подрос, стал крепким псом,
Вдаль пристально глядит.
Пёс знал всегда, за тем постом
Кавказ, а там бандит.

Дозор отлично понимал,
Как пахнет знал свинец.
Команды четко выполнял,
Гордился псом боец.

Дозор знал выстрелов хлопки
И не боялся их.
Бывало, выставит клыки,
Готов бежать на них.

Однажды пёс пошёл с утра
С хозяином в дозор.
Всё как обычно лес, река,
Тропа средь тихих гор.

Вдруг выстрел подкосил бойца,
Дозор в кусты нырнул.
Хозяин ранен, кровь с лица,
Боец рукой махнул.

То был сигнал, - Сиди Дозор,
Не вылезай, сиди.
Бандит спустился с тихих гор,
И стал к бойцу идти.

- Ну, что солдат?- сказал бандит,
К виску приставив ствол.
- Твой пёс тебя не защитит,
Прощайся с жизнью, - мол.

Солдат шепнул тихонько, - Фас,
Рванул с кустов Дозор.
Так жизнь бойцу Дозор тот спас,
А сам попал на ствол.

Солдат бандита повязал,
А пса спасти не смог.
Но помнил он, как пёс лизал
Щенком его висок…


Рецензии
Простым человеческим языком и также просто по человечески тронуло
С. ув. Вася.

Василий Глухов   23.09.2009 19:41     Заявить о нарушении