Покуда юн- шампань в крови бушует

23.09.09

Покуда юн- шампань в крови бушует,
Готов Любовь и Жизнь всем подарить!
И потому рискуя и рисуясь,
Легко в беспечной юности царить!
Быть щедрым на друзей и на объятья,
На ненависть и на чужую кровь,
На жизнь, что не дороже платья.
Обиды чуть! В позицию - изволь!
И вот уже сверкнули остро шпаги...
На Черной Речке черный пистолет...
Безумству храбрых - слава! Но отваги
В безумстве юных и в помине нет!
Застрелен, мимоходом, бедный Ленский
И Лермонтов, как походя, убит...
Онегин и Печерин - два у печки:
Давно прошел их сплин.
Они, как свечки,
В подсвечниках, забытые, стоят.
Один из них молчит,
Онегин шепчет:
"Я Вас любил", запишет и опять:
"Я Вас любил, любовь, еще, быть может,
В моей душе угасла не совсем..."
Ах, Ленский, Ленский, кто бы думал, боже!
Уж лучше я лежал бы глух и нем,
Чем мучиться терзаньями напрасно,
Мечтать: "Челом коснуться ваших ног..."

Может дуэль?
             Фу- чушь!
                Хотя, прекрасно:
Она б тайком мне принесла венок.
Как черная свеча!
                Лик в черный цвет одела.
В вуаль.
         Под нею бледная щека,
А по щеке - слеза,
Мне песнь прощальную пропела,
Упавши на гранит, печатью на века!

Но сердце не кипит: ни местью, ни отвагой,
Готовность умереть, вот счастье, вдруг прошла!
Что делает любовь? А может, все же шпагой?
Печорин подскажи? 
                Брат, шутишь? На вина!


Рецензии