Русские витязи

Наш всепогодный истребитель перехватчик,
Пронзивший небо в прошлом веке в Ле  Бурже,
Су 27, решать способный сверхзадачи,
Упал на Землю на последнем вираже.

Ткаченко Игорь – командир, пилот от Бога,
На «крайний» вылет дал привычное: - «Вперед!»
Ему осталось до «последнего» немного.
Никто не знал, что он трагически умрет.

Шестнадцать тонн легко взмывают словно птица.
На   «Русских витязей» равняется весь свет.
Пройдут «четверкой» чтобы плавно раствориться
В небесной тверди на сверхскорости ракет.

Три дня осталось до фактических полетов.
Почти привычных для пилотов класса «АС».
Никто не ждал судьбы коварных поворотов,
Не то бы взяли парашюты про запас.

И вот последняя «петля», пора на Землю.
Заходят в «мертвую» - знакомую до слез.
Ошибок в небе самолеты не приемлют.
Удар!... И ветер купол огненный понес.

А до Жуковского рукой подать осталось:
Внизу: Тяжлово, Белозерье, Рыбаки,
Но знать судьба - не одолеть ему ту малость,
То расстояние протянутой руки.

В комбинезоне не узнаешь командира...
Его бы нужно осторожно донести.
Не посрамил он  честь военного мундира!
Два дня осталось до «последнего пути».

А  МАКС* впервые не увидит тех полетов.
Которым равных нет. Ведь траур –  не каприз.
Вы, провожая, звук французских самолетов,
Глазами влажными от слез смотрите вниз.


* - МАКС – Международный АВИА Космический Салон,
     проходит раз в два года в Жуковском

                17 августа 2009 г.


Рецензии