Мудрая латынь. Нечестным кажется нечестным...

Нечёстным всё кажется нечестным
            Латинское изречение
Нечестным кажется нечестным
Почти что все, почти все мы,
Весь мир для них худой и грешный,
Весь мир подобие тюрьмы.

У них все мы под подозреньем,
Им мир такой всего милей,
И на людей глядят с презреньем
Они в порочности своей.

Доверие им незнакомо,
А бескорыстие смешно,
Что люди к низкому влекомы,
Ими подмечено давно.

Но мир над низостью поднялся,
Большую цену заплатив,
Над ним как только не смеялся
Этот сплочённый коллектив.

Смерть Пифагора, казнь Сократа,
И как вершина – крест Христа,
Все люди в этом виноваты –
Мысль и банальна, и проста.

Потом пророки и святые
Торили людям трудный путь,
Отбросив хлопоты пустые,
Злу подставляли свою грудь.

Шли на костёр за убежденья,
В пещерах жили, на столпах,
И отвергали наслажденья,
Коварство, зависть, гнев и страх.

И люди шли за «маяками»,
Не год, не два, а тыщи лет,
И голыми почти руками
Преображали этот свет.

И мир тихонечко менялся,
И большинство сейчас всерьёз
Не с теми, кто всегда смеялся,
Над ним до коликов и слёз.

С кем будешь ты? С Христом иль с теми,
Кто презирает этот мир,
Ты не считай, что есть, мол, время,
Не остужай цинизмом пыл.


Рецензии