Солдатские цветы

Еще со школы вместе вы гуляли,
Друг другу в школе вы в любви клялись.
Из армии его ты дожидалась,
Но оборвалось все в один злощастный миг.
Не дождалась из армии солдата.
Ты вышла замуж за другого паренька.
А он вернулся, счастлив, как когда-то
На крыльях он летел как  в облаках.
Но только мать с порога погрустнела
Встречая сына с дальних этих стран,
Сказала,- чтоб к тебе уже не ехал,
А он бедняга ничего не понимал.
В тот день, когда вернулся он солдатом
Звучал далеко Мендельсона вальс.
Сказала мама: «Милый мой сыночек,
Выходит замуж, а тебя не дождалась».
И тут у парня подкосились ноги,
Он плюхнулся на мамину кровать
В душе назрело столько много горя,
Но все равно тебя хотел он увидать.
И сколько мама сына не просила;
Остаться дома, не ходить к тебе,
Но так она его не убедила
Ушел от мамы - и пошел к тебе.
Он по дороге заглянул в ларечек
Где девушка цветы ему дала,
Купив цветы, пошел к тебе средь ночи
Хотя и знал, не жданым был тогда.
Так громко музыка в его ушах звенела
И очень людно было у тебя,
А в самом центре зала ты сидела,
Венчально платье, светлые глаза.
Когда увидела его средь голубого зала
С большим букетом алых-алых роз,
Свою слезу тогда ты не сдержала
Ведь знала, что в душе творилось у него.
Он, взяв букет в огромную охапку,
Вдоль зала медленно шагал,
И вместе со слезами, что катились
Цветы с букета на пол он бросал.
Сквозь слезы у него звучала песня
Так тихо, чтобы слышала лишь ты
«Зачем же стала ты чужой невестой
Надела бело платье и фату?…»
К тебе дойдя, осталась одна роза
Он протянул и с горечью сказал
«Пусть счастье будет столько, сколько роз упало
А это – это будет пусть слеза».
Тихонько вышел и ушел средь ночи
Не видела с тех пор больше его,
Как жизнь сложилась, чем был занят…Впрочем
Не думала ты больше про него.
А он женился. Сын уж подростает.
Не знал никто - со злости ль по любви…
Вот только часто очень вспоминала
Девченка свои брачные цветы.


Рецензии