По-человечески

«По-человечески остаток лет
прожить: другому не во вред»…
                ***
Как много смысла в каждом слове,
Читаю, чуть насупив брови,
Анализируя зачёт тех дней,
Что задом наперёд не возвращаются обратно.
Быть может, пожалею многократно,
Что не всегда была права,
Но перед кем вот и когда
Теперь мне стоит извиняться?
Неужто все грехи простятся?
Чтоб не морочить головы за дни -
Где были не правы: ни я, ни ты, ни мы, ни вы...
И отпустить, как змей воздушный
Переживания свои.
Да вот душа вопит натужно:
Успеть простить!
Ей это нужно?
Мне бедняге!
Ведь потеряв, однажды душу
И уподобившись, бродяге
Себе я места не найду!
Ни здесь - в Раю,
Ни там - в Аду.
Хотелось бы иному не во вред,
По-человечески прожить остаток лет!
Стать тихой скромненькой овечкой,
Следить, чтоб не слетело с языка
Случайно обронённое словечко
Способное обидеть ненароком
Кого-нибудь иль как-нибудь…
Но, как тоска сжимает грудь!
Прости меня моя душа,
Я не могу жить не спеша.
Вся жизнь моя пойдёт на слом,
Если я сделаюсь бревном.
Давай, расправим паруса!
Согласна я, а ты?
-Я? "За"!

22.09.2009.

Худ.Павел Антипов.


Рецензии
Разговор по душам получился! Легко прожить овцой, но это не про вас! Жить в ускорении и неравнодушии - вот это про вас, Светлана!
С почтением,

Василий Логутенко   26.09.2009 10:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! Сегодня, когда время так стремительно несётся вперёд, хочется успеть жить!
Рада вам, спасибо!

Светлана Мулюкова   26.09.2009 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.