Скородумова Дарья

http://www.lit.allpskov.ru/skorodumova.htm

                Сочинение
                «Россия начинается здесь».

                Пускай я живу не в столице:
                Не в Питере и не в Москве.
                Я городом буду гордиться
                На тихой и сонной реке.

   Так странно брести по улицам родного города без цели, без направления... Интересно, почему я сказала "родного"? Родным называется только тот город, в котором ты родился? Нет, родным может называться только то, к чему мы привыкли, что мы любим, ценим и уважаем. Могу ли я назвать Порхов частичкой себя? Могу. И не только потому, что я здесь родилась. Порхов - маленькая капелька огромного океана под названием Россия.
   Порховскии край со всей своей историей может сравниться с другими великими городами и землями, и даже превзойти их.
   Довольно странное и интересное определение - «порховскии край». Действительно ли Порховская земля может называться «краем»... «краем России?» Ведь я никогда не слышала, чтобы говорили «Московский край» или «Санкт-Петербургский край». Наверное, тоже это связано с историей.
   Когда Александр Невский основывал «городец на Шелони», то, наверное, предполагал, что он и будет тем «краем», до которого дойдут враги. Город не пустит их дальше, в Новгородские владения.
   Мой город по праву может считаться своеобразным истоком России. Ведь именно из ручейка берёт начало огромная река.  Так и Россия с чего-то начинается. Наверное, в каждом городе есть свои особенные места, посетив которые жалеешь, что не пришел сюда раньше.
   Есть такой уголок и в Порхове - старая каменная крепость. Не многие уездные городки имеют такую ценность. Это достояние только старых пограничных городов. Идёшь-бредёшь вокруг крепости, листья шуршат под ногами, тихо плещется Шелонь, и у меня рождаются стихи:
       Знакомое и тихое журчанье,
       И нежный плеск твоих красивых вод.
       То шум, то мирное молчанье
       И крики птиц взмывают в небосвод.
       Смотрю и вижу, словно в Зазеркалье,
       Ты отражаешь солнышка лучи.
       И в бездне слышно милое журчанье
       Прозрачной, ласковой воды.
   Наверное, осенний портрет крепости, обласканной рекой, будет самым прекрасным. Прислонишься к белым камням и слушаешь, как они нашёптывают легенды древности:
   «Когда-то давным-давно жила в порховской крепости красивая девушка, полюбившая одного парня- пастуха. Пастух тоже любил её без памяти. Жить бы да жить им вместе, да нет, была у девушки злая мачеха, положившая глаз на её возлюбленного. Пастух не отвечал ей взаимностью.  Тогда злая мачеха решила воспользоваться колдовством. С помощью чар она заточила юную девушку в Псковскую башню, сторожившую крепость с запада. С тех пор из башни слышался крик и мольба о помощи. Пастух после этого случая пропал. Спустя некоторое время в городке появился молодой человек. Он узнал про эту страшную историю и освободил девушку. Они полюбили друг друга и жили долго и счастливо».
   Как красива и романтична древняя легенда!
   Правда, сейчас Псковской башни нет на этом месте. Но зато в крепости, окружённая яблонями, стоит Никольская церковь. Её купол устремился в небо.
   По каменным ступеням я поднимаюсь на стену и смотрю на запад...
   Я переношусь на сотни лет назад, перед моими глазами возникают картины прошлого. Яркости моему видению придавил утренний туман, поднимающийся над Шелонью. Он затянул густой молочной пеленой город за пределами крепости, и кажется, будто я и впрямь путешествую во времени. Луч солнца коснулся креста на церкви. Крест ослепительно заблестел так, что на него невозможно было смотреть. Наверное, в этот момент его сияние видел весь город. Я слышала журчание воды в реке, заглушаемое болью от ударов, наносившихся по крепости стенобитным орудием да пушкой-«Галкой», которая нацелилась на «Николу». Сколько же видел Порхов! Сколько сумел выдержать!
   Для меня Россия начинается именно с этой крепости, этой реки и этого города. Здесь ещё осталась капля прежней, древней России.
   У всего есть свой край. «Край» необязательно должен быть завершением чего-то, он может быть и началом,.  Так почему же Порховскии край не может считаться началом России? Ведь здесь ещё царит дух старины, тесно соприкасающейся с настоящим. Это своеобразные ворота в прошлое, возвращающие нас в начало начал Российской земли.

                Скородумова Дарья, г. Порхов, Псковская область


Рецензии