Вечерний пейзаж

ВЕЧЕРНИЙ ПЕЙЗАЖ
   (авторская песня)

Я рисую
то – кистью, то – мелом,
то – коньком на поверхности льдин.
В мире образов, созданных смело,
слишком часто довлеет один.

Жизнь нездешней
обсчитана мерой.
Ты пристрастия к ней приглуши.
Я беседую с чёрной пантерой,
затаённой в глубинах души.

Я тебе признаюсь откровенно,
что разрушить годы не смогли
контур смерти – чёрную пантеру,
силу обновления Земли.

День на спаде
заметно бледнеет
перед тем, как уляжется тьма.
И пока я немного сильнее,
мне пружина её не страшна.

Даже двери
срываются с петел
от удара лихого прыжка.
От него защищает на свете
лишь любимая мною рука.
 
Признаюсь, пока ещё не поздно,
что мою возвысила юдоль
щедрость жизни – белая берёза,
хрупкая, как девичья ладонь.

Мне дают порезвиться,
покуда
я земной не нарушил закон,
всеобъемлющих глаз изумруды –
две лампады у тёмных икон.

А когда
вековые печати
я сорву, как азартный игрок,
будет выверен и беспощаден
заменяющий слово прыжок.

Пусть собой отчаянно рискуя,
проходя извилины зимы,
всё-таки однажды нарисую
чёткий профиль на ладонях тьмы.

Как итог
отшумевшей метели,
купола то – темны, то – светлы.
Это здесь ледяные деревья
изогнули нагие стволы.

И, взглянув
на туманные дали,
ты фантазиям воли не дашь,
из окна своего наблюдая
неконтрастный вечерний пейзаж.

Куполов далёких отголоски
улови, как времени шаги.
  Улыбнись, пока ещё не поздно,
и свечу прозрачную зажги.


Рецензии