Старая яхта

СТАРАЯ ЯХТА

Как робы, паруса развешены.
Дрейфует яхта на зыби.
Мечталось ей, подобно женщине,
своё поветрие убить.

В глазах дрожавшее отчаянье
размягчил утренний туман.
Мечталось ей стать белой чайкою,
открытой жизненным кругам.

Почуяв зимнее поветрие,
хитрит, боится прогадать:
как обновить свою энергию,
моложе, элегантней стать?

…Кричать иль петь,
кидаться льдинками,
скользить по лезвию ножа…
Не победить непобедимого –
нельзя от времени сбежать…

А помнишь: торопливость дикая
гнала вращение земли?

 Дождливо.
Тушь стекает липкая.
Твои кувшинки отцвели.

Нет смысла изменять прошедшее,
когда стоишь на берегу.

Замрут цветы обледеневшие
на чистом утреннем снегу.


Рецензии