Мудрая латынь. Когда порок в чести, тот грешен, кт

     Когда порок в чести, тот грешен, кто правдив –
                Публилий Сир

Когда порок в чести, тот грешен, кто правдив,
Из Рима посылает нам приветы
Поэт Публилий Сир, философ-моралист,
Вам наплевать, а мне приятно это.

Что нынче здесь, то было уж давно,
Иначе отчего же те заветы?
И в новые мехи влил старое вино
Конечно тот, кто пережил поэта.

Когда я вижу ложь, и гам, и шум и свист
На выборах – и в белом кандидаты,
Мне вспоминается философ-моралист
Поэт Публилий Сир и грустно мне, ребята.

Когда в чести болтун, несущий чушь и вздор,
Кто принципы меняет как перчатки,
Когда не пойман кто, но кто украл – не вор,
Я знаю – что-то в мире не в порядке.

Обманщика, пройдоху, хитреца,
Кто вверх пролез, химича и петляя,
Мы чествуем, не отвратив лица,
Себя на его место примеряя.

Так говоря: «Коль плут – пусть будет плут,
В наш скользкий век ведь и нельзя иначе»,
Все петли,  сети, невода плетут,
Чтобы поймать, схватить, сгрести удачу.
 
А кто правдив и смел, и бьётся за права
Про тех молва, что он «права качает»,
Им души в кровь мочалят удила
И свысока порок их поучает.

Кто покрупней – тем пуля иль тротил,
Помельче кто – пример тех, кто крупнее,
Порок в чести – порочен, кто правдив,
Молчащий говорящего целее.

Мы всё кричим – идём своим путём,
Что ж, тем путём пришли почти к истокам,
Нам всё ничто и всё нам нипочём,
Когда в любви клянемся мы порокам.


Рецензии