Нечто о балете

               

                Душа свободных пластик в танце романтичных сцен –
                Тень обособленна фигур балетных…Род капризов
                В соревнованьи с шагом режиссюр, -
                Что дух Даймона в сочетаньях тайных;

                Исходишь чар прелестных в костюмированный час,
                Что Моль волшебна, темнокрыла, - как Фантом хореографий;
                Танцмейстеру в любви солистов слепо служишь,
                И Танцмейстер Казни света в их экстазе.

                Когда герою падать – во твоих крылах шлейф танца;
                Когда эскорт вторых уж лиц вслед грянет «Браво!»,-
                Дрожь прошлых пауз, в пережитых страхах «па»,
                Участною в тебе останется всецело;

                Когда-то сохраняя плавность пируэтов в вальсах сна,
                Как толь и в менуэтах – в том к порыву все-стремленность.

                Ты есть и экзальтированна память невозможных совершенств,
                И след тоски в противостояньи Виртуоза сцен – Жеманству:
                Партер в себе поверхностно блефует пусть, -
                Поэта ж взор и Палача заклят, Тень,  магией твоих чудачеств…

                Фантазьи действ, вот, сыграны уж: имена, признания;
                Фронтальный свет дыхание танцорам дарит в час оваций;
                Где ж Ты? Субстанция пугливых таин, Тень, -
                Аль прячешься, лукавый призрак, уж в цветах меж пальцев?

               
                ( после одного из вечеров в Большом – август 2006 – Москва) 


Рецензии