Имиро Искра, около 60 г. ПЭ

Осудят ли, оправдают ли - всё равно,
Кто  миром был убит, кто спасен войной,
Сколько кто задолжал - и сколько кому,
Всё это помнить  без толку и ни к чему.

Сколько было мечей, и кнутов, и стрел,
Сколько раз задыхался, тонул, горел,
Сколько - в глазах туман и на сердце муть,
Всё это помнить незачем и ни к чему.

Сколько следов и ног запомнит песок...
(Скольких я хоронил, и скольких - не смог...)
Сколько - и горечь в чаше у самых губ:
Сколько - хотел бы не помнить, да не смогу.

Только голосом флейты поет прибой,
Только  - ветром и солью  в глаза - живой,
Пламени - не было, и
Не срывался во тьму...

А было - небо.
И большее - ни к чему.


Рецензии