Моей маме, маленькой женщине, сильной духом

На фото: мама в день юбилея - 90-лет и ее внучка Татьяна Софинская.См.http://stihi.ru/avtor/sleeplion   Октябрь 2001 год.


Послевоенные годы лихие …
В тридцать неполные стала вдовой.
Трое детей. Как поднять ваc, родные?
Папа уже не вернётся домой.
               
Необустроенный быт коммунальный--
Печка - голландка, сырые дрова…
Выжить казалось почти нереальным...
Мама, откуда ты силы брала?      

Чёрная лестница в сотню ступеней,
Тёмная ночь. Дровяник во дворе.
Шла, и твои подгибались колени…
А надо ещё постирать детворе…

Недоедала сама. Лишь бы дети
Были согреты и сыты всегда.
Не отплатить за лишения эти
Нам никогда... никогда... никогда...

22.09.2009


Рецензии
ЛИДА! НУ,прямо мое детство, Спасибо. Успехов ВАМ вовсем. С уважением

Александр Васильевич Величко   15.04.2014 13:52     Заявить о нарушении
У нашего поколения, наверное, и жизнь была похожей. Спасибо, Александр.
С признательностью -

Лидия Седова   16.04.2014 00:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 83 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.