В. А. Морозовой

Высокий свет покоряя личностью,
Опровергая любые теории,
Она читала взахлеб Белинского,
И не стремилась войти в историю.

Жена и мать - каких и не сыщется,
Свой дом хранила, и без сомнения,
Верна осталась высоким принципам,
И вслед смотрели ей с уважением.

Вела хозяйство свое старательно,
Когда без мужа одна осталась.
Ей восхищались предприниматели -
Как с производствами управлялась.

И как бы трудно порой ей ни было,
Блистала силой и беспристрастностью:
Она не только считала прибыли,
Она дарила свое участие!

В наш громкий век идеалов общественных
Нам вряд ли может такое присниться...
Мы не забудем, что эта женщина
Открыла курсы, приюты, больницы.

Но даже этого было ей мало,
И не жалея ни денег ни времени,
Для всех желающих основала
Библиотеку, родную Тургеневку.

Высокий свет ослепляя личностью,
Опровергая любые теории,
Она вписала рукой привычною
В учебник жизни свою историю!



И снова распустился белой розою
Восторг перед великими делами,
Варваре Алексеевне Морозовой
Я рифмой посвящаю нашу память.


Рецензии