Вуокса

В гранит вросли гиганты-сосны,
И острова плывут дорогой голубой.
Плес Приозерский и Олений остров –
В воспоминаньях  юности со мной.

Скользит байдарка в отражении заката
По озеру в вечерней тишине,
А небо уже звездами богато –
Их рассыпает и качает на волне.

И острова плывут безмолвными тенями,
Как позабытые веками корабли,
Поросшие березками и мхами,
В граните - память  катастроф Земли.

Им нет конца, и новых горизонтов
За поворотом открывается простор.
Мы зачарованы бескрайним лабиринтом
Вуоксинских причудливых озер.

Плывем, скользим за пламенным закатом
По солнечной дорожке, по лучу.
Такой восторг в душе царит, ребята,
Что плакать и смеяться я хочу!

Успели выбрать в темноте заветный остров,
Где гавань тихая для лодок и песок.
Палатки разбиваем – это просто,
И быстренько разводим костерок.

Мы песен с соловьем споем немало,
Ночь пролетает, близится рассвет.
Тумана белое укроет покрывало
Палатки, лодки и кострища след.

Как сладок сон, пока жара в палатках
Не выгонит к воде на бережок.
Предаться лени в молодости сладко,
Нагретый солнышком ласкает нас песок.

Но скоро голод к действию пробудит,
И препираемся – кому вперед вставать.
Облив водой, мы, наконец, друг друга будим,
И начинают все  с обедом помогать.

И вот уж, завтрак и обед соединяя,
Готово варево в копченом котелке,
И ароматами природу наполняя,
Тушенки запах  слышен даже вдалеке.

Как вкусно! Не сравнится с рестораном!
Картошка и тушенка – прост обед.
От красоты и воздуха мы пьяны!
Плотвички в озере для нас – кордебалет.

На крошки хлеба стайкою бросаясь,
Сверкают и резвятся пол лучом,
Я, с удочкой тихонько подбираясь,
Пытаюсь заманить их червяком.

А солнце все сильнее жарит, жарит,
И плечи жжет, и голову палит,
Еще чуть-чуть –  меня вкрутую сварит,
Но озеро обнимет, охладит.

Плывешь и нежишься в струе воды прогретой,
А чуть пониже – холод обожжет.
Там, в глубине разбойницей отпетой
Ухода нашего хозяйка-щука ждет.

Счастливая беспечность, наслаждение,
Общение с друзьями и водой,
И к переменам, новизне стремление –
Так много радости в походах той порой.

Гранитных глыб суровы очертанья,
Но Жизнь сильна! И сосны там растут!
Вуокса – северных краев  очарованье,
По волнам синим  острова плывут…


Рецензии