Что такое для меня поэзия...

      Что такое для меня поэзия? Да тоже, что и музыка. Это когда по спине мурашки бегают. Когда дыхание перехватывает. Когда так хорошо, что лучше и быть не может. Бывает ли что нибудь похожее в моих стихах. Нет конечно. Но иногда, одна-две строки получаются удачными. Читаешь и думаешь-неужели это ты сочинил.

       К чему это пространное вступление. В последнее время ряд авторов нашего сайта начинает воспринимать в штыки любое замечание относительно своих творений. Я не буду конкретезировать. Это проблема всего сайта. Вот получить рецензию типа:" Очень хорошо, спасибо" и дать ответ почти аналогичный-это запросто. Но стоит попытаться разобрать стихотворение(я говорю только о его смысле, но не о технике стихосложения), как автор ощетинивается и его единственным аргументом становится-"Вы ретроград. Вы ничего не понимаете". И это вместо того, чтобы ответить на конкретные замечания. Но и это ещё не всё. На защиту такого автора бросаются некоторые другие поэты с теми же самыми аргументами:"искусство долждно быть сложным. Автор так видит". Простите, а может ему нужны очки. Мы же читатели-нам надо объяснить, если мы не понимаем. А если автор не хочет или не может объяснить, то ему лучше писать в стол или куда то ещё-не обязательгно на наш сайт.

      Вы знаете, я не поклонник абстрактной живописи.Но Когда эти художники выставляются они и называют себя абстракционистами, концептуалистами, модернистами и т.д. Так может некоторые поэты, склонные к абстракции, будут относить такие свои стихи к соответствующим разделам. А то хочется прочесть филлософский стих или там о любви, а получаешь бог знает какую абстракцию. Я не "голый" реалист. Но стихи о любви должны быть стихами о любви, а не рассмотрением под микроскопом лапок бабочки. И в капле росы ничего не должно отражаться. Это в луже, в озере, в волне может что то отражаться. А через каплю видно что то. И если это поэтическое вообрахение, как считают некоторые, то мне это кажется элементарным незнанием жизни и природы.

                22 сентября 2009 г


Рецензии