Когда тебя нет...

Темный город. Что там будет за углом?
Темный переулок и такой же темный дом.
Темный двор, что пол жизни унес.
В толпе весёлых людей шарится пес.
Для него все мертвы, он не слышит их шуток.
Солнце взошло, пришло другое время суток.
Пускай на улице ночь, он и не думал о сне.
Кому-то сниться любовь, ему лишь грязь по весне.
Собачья судьба.  Съесть готов и отраву.
А собачья погода ему похоже по нраву.
И вот голодный, но гордый он встречает рассвет.
Солнце взошло, а просвета всё нет.

Солнца луч, пробиваясь через тучи
Ему не все равно, хотя другим уже до кучи
Он хочет дарить свет, он дарить хочет тепло
Ему мешают тучи, да и внизу нет никого
Нет никого, кто бы хотел его видеть
И остается ему только молча ненавидеть
То что он, лишь такой какой он есть.
Что вокруг него только лицемерство и лесть
Что нет уже сил бороться извне
Ожидая момент прикосновения к земле
Что нет никого, кто бы мог дать ответ
На глупый вопрос: нужен он или нет?

Снова мрак. Город вновь накрыла туча.
В подворотне пустой лежит помойная куча
С неё по тротуару грязевой течет поток
Сквозь вонючую дрянь пробивается цветок
Родившись так рано, не дождавшийся лета
Он не выживет долго без тепла и без света
Может быть его смоет вонючий поток
А может и может и нет. Этот глупый цветок,
Этот солнца луч, освещая глади луж,
Этот пёс, что живет, зачем не зная. К тому ж...
Несбывшийся лирик, бредовый поэт.
Всё вместе - это я, когда тебя рядом нет.

                Тюмень, 1997 г.


Рецензии